Monday, January 6, 2020

山形)時代先取った真室川町の「持続可能な農業」世界へ - 朝日新聞社

 国連が打ち出した「持続可能な開発目標」(SDGs)で注目が集まる「持続可能性」。40年ほど前から農業で実践を目指してきた親子が山形県真室川町にいる。海外でも注目を集める取り組みを支えるのも、微生物の力を借りた発酵だ。

 2014年1月、モンゴルの首都ウランバートル。ワーコム農業研究所(真室川町)の社長、栗田幸秀(こうしゅう)さん(37)は、鉱業や畜産業などを幅広く手がける同国の大手グループ会社の本社を訪れた。

 「あなた方が邪魔者扱いしている牛ふんは宝だ。発酵の力をうまく利用すれば、大地はよみがえる」

 真剣な表情の同社幹部ら十数人…

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