横浜市にあるこちらのホテルでは、神奈川県産の食材を使った朝食が振舞われています。ただ、ホテルということで調理する量が多い分、毎日たくさんの生ゴミが出てしまうそうなんです。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ レストランシェフ 高木浩平さん
「食品ロスはホテルとしても非常に重要な課題として捉えてまして、廃棄を減らすということは大事な目標としております」
そこで、ヤサイクルという企業がホテルと地元の農家さんとタイアップし、名前の通り “ヤサイクル”という取り組みを始めました。ヤサイクルとは、食品ロス削減のためのサイクルのことです。ホテルで出た廃棄される食材を機械を使って堆肥化します。それを農家さんに届けると、農家さんはその堆肥を使って野菜を育てる事が出来ます。そして出来た野菜をまたホテルで調理し、提供するんです。そのため、ホテルで地元産の食材を味わうことが出来るんです。
株式会社ヤサイクル 小野太基さん
「どうしても残ってしまう野菜はあると思うので、そこは仕方ない部分だと思うのですが、また地球に還すじゃないですけど、新たな野菜に生まれ変わるというのは、今の時代も大切な事だなと思ってます」
私たちがよく言う「生ゴミ」は、ゴミではなく利用できる大切な資源ともおっしゃっていました。そうした循環で作る野菜は愛着が湧くとシェフも仰っていて、食べる側の私もそういった背景を知った上で食べると、より美味しく感じました。
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October 31, 2021 at 05:03PM
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ホテルで食品ロス対策“ヤサイクル”【SUNトピ】 - TBS NEWS
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