Copyright(C) Japan News Network. All rights reserved.
「SUNトピ」は気象予報士の奈良岡希実子さんです。美味しそうなメニューが並んでます。ただ、こういった料理も調理の際にはどうしても生ゴミがでてしまいますよね。今回はそれも無駄にはしない、ある取り組みをご紹介します。 横浜市にあるこちらのホテルでは、神奈川県産の食材を使った朝食が振舞われています。ただ、ホテルということで調理する量が多い分、毎日たくさんの生ゴミが出てしまうそうなんです。 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ レストランシェフ 高木浩平さん 「食品ロスはホテルとしても非常に重要な課題として捉えてまして、廃棄を減らすということは大事な目標としております」 そこで、ヤサイクルという企業がホテルと地元の農家さんとタイアップし、名前の通り “ヤサイクル”という取り組みを始めました。ヤサイクルとは、食品ロス削減のためのサイクルのことです。ホテルで出た廃棄される食材を機械を使って堆肥化します。それを農家さんに届けると、農家さんはその堆肥を使って野菜を育てる事が出来ます。そして出来た野菜をまたホテルで調理し、提供するんです。そのため、ホテルで地元産の食材を味わうことが出来るんです。 株式会社ヤサイクル 小野太基さん 「どうしても残ってしまう野菜はあると思うので、そこは仕方ない部分だと思うのですが、また地球に還すじゃないですけど、新たな野菜に生まれ変わるというのは、今の時代も大切な事だなと思ってます」 私たちがよく言う「生ゴミ」は、ゴミではなく利用できる大切な資源ともおっしゃっていました。そうした循環で作る野菜は愛着が湧くとシェフも仰っていて、食べる側の私もそういった背景を知った上で食べると、より美味しく感じました。(31日18:14)
"ホテル" - Google ニュース
October 31, 2021 at 04:51PM
https://ift.tt/3nKFCUn
ホテルで食品ロス対策“ヤサイクル”【SUNトピ】(TBS系(JNN)) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
"ホテル" - Google ニュース
https://ift.tt/2Se1Pfs
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
No comments:
Post a Comment