広島ニュースTSS
1年を超える新型コロナウイルスの影響で各業界では試行錯誤の日々が続いています。開催延期が相次いだ結婚式場や利用客が激減しているホテルでは今月に入り生き残りをかけた新たな一手を打ち出しました。 舌平目に青じそやパプリカ、キャベツなどの温野菜と赤玉ねぎとバジルのドレッシングを合わせた舌平目のプロヴァンス風…。 さらには一つひとつシェフの手でこね、デミグラスソースをかけた自家製ハンバーグ…。 どちらもコロナによる苦境を乗り越えるため、新たに作り出されたシェフ自慢の一皿です。 提供を始めたのは広島市西区にある結婚式場「エルセルモ広島」…。 【エルセルモ広島・若山智志支配人】 「結婚式場という華やかな場所が、人がなかなか来られないという状況だけはなんとか避けていきたいなということで…」 去年3月から現在までに100組以上の新郎新婦が延期を決断する中で、何とか式場に足を運んでもらおうと考えだしたのが初めてのランチだったといいます。 【加藤アナ】 「お昼時ということでもありますが、大変多くのお客さんでにぎわっていますね。ご家族連れの方から若い女性のグループまで皆さん楽しそうに食事をとられています」 【訪れた人は】 「なかなかこういう結婚式場に来ることがないので楽しみです。お手頃なお値段でゆっくり食べられるのがいいですね」 本来1500円(税抜)のものが1000円(税抜)で味わえるというメニューは、スープやサラダ、ライスなどがついた4つのコースがあり、1日25グループ限定で事前予約も受け付けています。 【エルセルモ広島・若山智志支配人】 「非日常の空間だと思うので、普段では味わえない空気感というのをぜひ味わっていただきたい」 一方、観光地にあるホテルでも”食”を通じた生き残り策が…。 【加藤アナ】 「廿日市市にある安芸グランドホテルです。こちらでも観光客が再び激減し、前年の2割ほどしかお客さんが入っていないといいます。そうした変化していくお客さんのニーズに応えるべく新しいプランを提案しています」 そのプランが1泊で朝・夕の2食だされる懐石などの料理を豪華な弁当にしたプラン…。 夕食は牡蠣や穴子、広島牛のステーキに檸檬サーモンと、広島の食材を中心に使った14品が盛り込まれている他朝食には11品が詰め合わせられています。 【安芸グランドホテル・三池和道支配人】 「出来る限り他の方と接触したくないというニーズが増えたんじゃないかと思う。旅行にきて食事として満足していただけるようなお弁当で提供しようという気持ちで作りました」 Q生き残るために必死?それともまだ何とかなる? 「必死です…」
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February 26, 2021 at 06:41PM
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豪華ランチ・豪華弁当…コロナ禍の結婚式場・ホテルが生き残りかけ新戦略(テレビ新広島) - Yahoo!ニュース - Yahoo!ニュース
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